Правильное хранение летней резины в зимний период

Правильное хранение летней резины в зимний период

При наступлении холодного времени года и снижения температуры воздуха до +5 C необходимо менять летнюю резину на зимнюю. Но что делать с летними колесами, как хранить летнюю резину зимой так, чтобы к следующему сезону вместо «переобувки» не пришлось задумываться о покупке нового комплекта? Рассмотрим основные требования к правильному хранению авторезины.

Условия хранения летней резины

Для сохранности летних шин необходимо обеспечить соответствующие условия:

  • Температура в пределах 15-20 C. Для авторезины противопоказана как высокая, так и низкая температура. Поэтому недопустимо хранение при отрицательных температурах (например, в гараже без отопления), а также в помещениях вблизи обогревательных приборов.
  • Отсутствие грязи. Грязь, оставшаяся на покрышке, ускоряет старение резинового состава. Поэтому пред хранением ее необходимо вымыть и высушить. Вода может привести к потрескиванию резины. Также влага негативно влияет на лакокрасочный слой легкосплавных дисков (для штампованных дисков вода на авторезине — гарантия появления коррозии). Для защиты от пыли, влаги применяются специальные составы для консервации — силиконовая смазка или аналоги.
  • Влажность 50-75%. Слишком влажный или сухой воздух в помещении негативно сказывается на резине, поэтому подвалы, отапливаемые помещения в квартире (с обогревателями) и балкон — не лучший выбор для хранения.

Как правильно хранить резину

Если с условиями еще можно разобраться, то, как обеспечить правильное размещение в помещении? Ведь нужно знать, как хранить шины без дисков так, чтобы потом не было деформаций резины, не возникло трудностей с правильной установкой. Для этого следует учитывать следующее:

  • На дисках или без дисков. Снятие авторезины с дисками и последующее хранение проще, чем без дисков. Не требуется приезжать в шиномонтаж, снять шины можно самостоятельно. Отсутствуют деформации резины. Но при этом рекомендуется устанавливать колеса в подвешенном состоянии для исключения нагрузки на резину (при укладке друг на друга необходимо снизить давление на 1-2 атм.). Шины без дисков устанавливаются вертикально (допустимо прислонять покрышки друг к другу).
  • Последовательность установки. Чтобы не возникло путаницы с установкой шин летом (особенно с симметричным ненаправленным рисунком), лучше сделать соответствующие пометки на колесах — например, мелом или краской.
  • Использование пакетов. Автошины рекомендуется упаковывать в полиэтилен, но сохраняя при этом доступ воздуха. Недопустима герметичная упаковка.

Популярными местами для хранения являются подвал или чердак частного дома, квартира (под кроватью, на антресоли, балконе или лоджии), в гараже. Однако мало найти свободное место — необходимо еще соблюдение всех перечисленных выше условий по температуре, влажности, защите от прямых солнечных лучей, грязи и пыли.

Помните, что при неправильном хранении автошины могут прийти в негодность уже за 1 сезон вместо 3-5 лет гарантированного производителем срока.

Если у вас нет возможности хранения комплектующих дома в надлежащих условиях или отапливаемом гараже при надлежащей влажности, и вы не знаете, где хранить летнюю резину зимой, то компания «Ведущие Колеса» предлагает воспользоваться услугой сезонного хранения шин в Санкт-Петербурге. Это удобно, недорого, а, главное — полностью безопасно для вашей авторезины. Узнать подробнее и рассчитать стоимость услуг вы можете самостоятельно или связавшись с нашими менеджерами по указанному на сайте телефону.

Все статьи