Особенности хранения зимней резины

Особенности хранения зимней резины

Зимние автомобильные шины после завершения сезона нередко оставляются в гараже или даже на балконе квартиры. Некоторые автолюбители считают, что авторезине ничего не грозит, и нет смысла пользоваться услугами специальных складов по хранению шин. Правильно ли это и чем может грозить такое хранение? Рассмотрим основные факторы риска и требования к условиям хранения.

Автомобильные шины – это резина!

Как на любые резиновые изделия, на автошины негативно влияют:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Высокие температуры.
  • Повышенная влажность.

Поэтому хранение на балконе, тем более неостекленном и незащищенном от солнечных лучей крайне не рекомендуется. Зимняя авторезина является мягкой – палящее летнее солнце, температура +40 и выше – гарантия нарушения формы и структуры покрышки. Оптимальные условия – чистое, сухое место с температурой +20-25 C.

Никакой грязи – только чистые автошины

Грязь, а именно грунт и мелкие частицы, включающие органику и металл, способствуют разрушению, старению резины. Противогололедные реагенты, посыпаемые на дорогах в зимнее время, если и менее вредны, чем техническая соль, но всё равно плохо влияют на поверхность покрышек. Поэтому перед сезонным хранением каждую шину необходимо тщательно вымыть и высушить.

Для дополнительной защиты от грязи и пыли рекомендуется наносить на поверхность шин специальный защитный состав – например, силиконовую смазку. Необходимо исключить попадание на резину различных технических жидкостей, масел.

Влажность воздуха: поиск золотой середины

Слишком влажный или чрезмерно пересушенный воздух вредит автомобильным покрышкам. Оптимальным считается диапазон 50-80%. Подвалы гаража или дома являются не лучшими вариантами. В помещении, где хранят зимнюю резину летом, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, исключить чрезмерную или низкую влажность.

Упаковывать или нет?

Упаковка авторезины в специальные мешки и пакеты требуется в случае, если обеспечены не совсем идеальные условия – например, из-за плохой вентиляции возможно значительное скопление пыли. Если покрышки хранятся на штампованных дисках, то не следует герметично запаковывать их в полиэтилен – остатки влаги на колесах могут привести к коррозии диска.

Дома, в гараже или в специальном складе?

Если у вас есть достаточное свободное пространство в квартире или частном доме, и вы можете исключить негативные факторы (пыль, высокая температура, влажность), то можно хранить шины и в жилых помещениях. В гараже хранить резину можно только, если исключена высокая влажность и обеспечена хорошая вентиляция.

Оптимальным вариантом является хранение автомобильных шин на складах. Здесь круглосуточно обеспечены надлежащие условия, поэтом резина не потеряет своих свойств до следующего сезона. Цена услуг хранения вполне адекватная – гораздо дешевле хранить авторезину на складе, чем через сезон покупать новые шины. Наконец, вам не нужно искать место, задумываться о температуре, влажности, попадании солнечных лучей. Поэтому хранение на складе – лучший выбор!

Все статьи