Если Вы не нашли нужный товар на сайте,
позвоните нам по телефону +7 (812) 777-03-44,
мы обязательно найдем.

Можно ли ездить летом на шипованной резине

Можно ли ездить летом на шипованной резине

Не было финансовой возможности приобрести новый комплект летних шин, а старый уже не отвечает требованиям ГИБДД по минимальной остаточной толщине? Не хотите переходить на летние автошины, поскольку считаете, что ничего с зимней резиной не случиться за несколько месяцев езды? Думаете, что разделение на «летнюю» и «зимнюю» резину, особенно для владельцев всесезонной авторезины – это лишь маркетинговый ход производителей? Тогда давайте рассмотрим, чем вам грозит езда по дороге на зимней резине.

Что говорит Закон о летней и зимней авторезине?

В соответствие с правилами ГИБДД в летний период (июнь-август) эксплуатация автомобиля на зимней шипованной резине категорически запрещена. При этом органы местного самоуправления могут самостоятельно устанавливать сроки, когда необходимо производить замену. Естественно, что в каждом регионе РФ различные климатические условия. По Закону получается, что запрет касается исключительно резины с шипами противоскольжения – если шипов нет, то эксплуатация транспортного средства допустима, хотя это и обойдется водителю в итоге в круглую сумму (в жару зимняя авторезина очень быстро истирается, и зимой потом езда на «лысых» покрышках может грозить владельцу транспортного средства штрафом).

Почему необходимо «переобуваться» на лето с зимы?

Есть несколько причин для того чтобы менять зимнюю резину с шипами на летнюю:

  • Безопасность. За счет наличия шипов значительно ухудшается сцепление с асфальтированной дорогой, снижается управляемость автомобиля, а деформации покрышки за счет нагрева шипов способствуют разрушению основы и значительному изменению физико-механических свойств резины.
  • Экономичность. Летние шины стоят гораздо дешевле зимних. Так какой смысл приводить в негодность комплект шипованной авторезины, если в итоге последующая покупка шин обойдется гораздо дороже.
  • Штрафы ГИБДД. Штрафные санкции – это не просто задолженность, которую можно оплатить «когда-нибудь» потом. Из-за неоплаченных штрафов, если вас остановит инспектор ГИБДД, вы потеряете возможность пересечения границы, а, значит, в летнее время ни о каких заграничных поездках и отпусках не может быть и речи.

Если же вы всё решили сесть за руль автомобиля с ошиповкой, то помните, что несете ответственность за жизнь и здоровье всех пассажиров транспортного средства. При возникновении аварийной ситуации и ДТП, вызванного заносами, резким торможением и другими маневрами, может произойти гибель людей. Так есть ли смысл рисковать самым ценным, когда можно просто поменять комплект автошин?

И не забывайте, что зимние шины с шипами при езде по летнему асфальту сильно нагреваются – это раз, и являются источником повышенного шума – это два. Поэтому позаботьтесь о комфорте и безопасности заранее – поменяйте шины вашего автомобиля на летние в установленный период времени, но до наступления летних месяцев. И тогда дорога будет приносить вам лишь удовольствие!

 

Все статьи