Если Вы не нашли нужный товар на сайте,
позвоните нам по телефону +7 (812) 777-03-44,
мы обязательно найдем.

Какой штраф за зимнюю резину летом

Какой штраф за зимнюю резину летом

Начинающие автолюбители после завершения сезона начинают искать информацию о сроках замены зимнего комплекта автошин на летний. Если рассматривать ПДД, то в самих правилах таких сведений, а также данных о штрафах не указано, зато они имеются в приложениях к ПДД. Согласно Приложению 1 по Техническому регламенту (вступил в силу в РФ в 2015 г) в летний период запрещена эксплуатация автомобиля на ошипованной зимней резине.

Подробнее о законах и правилах

В КоАП в 2018 г. нет прямых отсылок на Технический регламент ТС, а это означает, что за езду зимой на летней авторезине инспектор не может наложить штраф, но может это сделать, если глубина протектора не соответствует допустимой. Напомним, что мягкие зимние шины при езде по «раскаленному» асфальту с частым дерганым движением в пробках, резкими ускорениями и торможениями очень быстро истираются. Изношенная покрышка с глубиной протектора, не соответствующей минимально допустимому значению – гарантированный штраф в 500 рублей.

Шипованные автошины приравниваются к зимним и, если глубина протектора не соответствует заданному значению (4 мм), то на водителя может быть наложен штраф. Не забываем о том, что за езду на транспортном средстве при отсутствии на стекле знака «Шипованная резина» также полагается штраф в сумме 500 рублей.

В КоАП прямых указаний на штрафные санкции в отношении водителей, которые ездят летом на зимних покрышках, нет. Но это не означает, что бдительный инспектор ГИБДД не найдет нарушений.

Как избежать штрафов?

Если придерживаться следующих рекомендаций, то с высокой степенью вероятности вы сможете избежать административной ответственности:

  1. Своевременно менять авторезину на летнюю, т.е. до июня. Помимо штрафов езда на зимних шинах довольно расточительная (быстрый износ мягких покрышек) и небезопасная (короткий тормозной путь на шипах, ухудшение управляемости).
  2. Следить за глубиной протектора. Согласно ПДД для летних шин допустимая глубина составляет 1,6 мм, для зимних – 4 мм.
  3. Вести себя максимально вежливо с инспектором. Если пытаться доказать, что в Законе отсутствует пункт о несоответствующей сезону авторезине, вести себя грубо и вызывающе, то инспектор обязательно найдет другие нарушения.

Если всё же штраф был наложен, но вы уверены в своей правоте, то можно его оспорить либо в органах ГАИ, либо в суде. Основой для оспаривания обычно является составление протокола с нарушениями – не учтено мнение самого нарушителя, отсутствуют показания и данные свидетелей, не предоставлена копия протокола.

Как видно, прямых указаний на размер штрафа, который накладывается за эксплуатацию машины с несоответствующей сезону резиной в Законе нет, хотя в ТР ТС есть норма, запрещающая езду летом на шипованной резине. В 2016 году Правительство хотело ввести штраф в 2000 рублей за такое нарушение, но Закон так и не был принят. Поэтому пока что «переобувка» автомобиля остается лишь на совести водителя и не является обязательной по действующим законам.

Все статьи